Spectacle hybride et sensoriel
Du 26 au 31 janvier se donnait Encatation à la Cartonnerie de la Friche la Belle de Mai à Marseille, dernière création de Johann Le Guillerm (artiste circassien, fondateur de la compagnie Cirque Ici), assisté par le chef étoilé Alexandre Gauthier. Plus grand espace couvert de la Friche, la Cartonnerie programme régulièrement spectacles, concerts, festivals. Ses gradins peuvent accueillir 450 personnes pour assister à une conférence, une pièce de théâtre ; mais la salle peut aussi être modulée pour 2 000 à 4 000 personnes debout. Encatation, forme singulière et hybride, entre spectacle vivant et expérimentation culinaire, n'accueillait chaque soir que cinquante heureux élus.
Rencontre entre deux univers
D'un côté, un artiste reconnu dans le monde du cirque, Johann Le Guillerm. Formé au CNAC (Centre national des arts du cirque), il monte sa propre compagnie en 1994. Il crée sous chapiteau, en salle, pour l'espace public, à l'échelle de villes entières et propose des œuvres collaboratives. L'artiste se définit comme “praticien de l'espace des points de vue”. Il entreprend depuis de nombreuses années un travail interrogeant l’équilibre, les formes, les points de vue, le mouvement. De l'autre, Alexandre Gauthier, chef cuisinier français d'un restaurant doublement