À table au Marché National

Après un tour de France des bonnes tables attachées aux théâtres, nos papilles font escale à Bruxelles. Il est tout près du métro De Brouckère, entre le boulevard Émile Jacqmain et la rue Saint-Pierre, non loin de la place Sainte-Catherine. Le Théâtre National Wallonie-Bruxelles, construit entre 2000 et 2004 et conçu par le cabinet d’architectes Architectesassoc. piloté par Marc Lacour et Sabine Leribaux, est niché dans le centre-ville. Sa façade de verre opalescent et ondulant se métamorphose au gré des lumières et reflets. À l’intérieur, un grand foyer central serpente entre les salles, baigné de lumière. Ce foyer accueille bar et restaurant. Un must.

Au Marché Noir

C’est par là que tout a commencé. Enfin, c’est d’abord l’histoire d’une transition. Un changement de direction au Théâtre National. Un passage de génération. Le départ de Jean-Louis Colinet, l’arrivée de Fabrice Murgia, et une réflexion amorcée sur le restaurant depuis quelques temps déjà. “C’était une formuleself-service.C’était bien mais ce n’était pas le même esprit. Ici, c’est une personne qui défend le circuit court, qui affiche les fournisseurs avec lesquels il travaille. Le changement s’opère très bien, les gens s’habituent”, confie Alexandre Caputo, actuel conseiller artistique du National sur le départ pour prendre la direction du Théâtre Les Tanneurs. Procédure classique alors, après

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